图书馆电子资源校外访问说明通知

2021年08月05日 16:13  点击:[]

我校师生读者在校园网外需要访问并使用图书馆电子资源时,可根据情况采取如下三种方法,前两种方法是基于学校VPN服务,第三种方法是基于Shibboleth方式。

方法一:WebVPN访问模式

读者可登录学校网信中心提供的校外访问校内资源系统(WebVPN),具体操作说明请参见网页:http://its.dlut.edu.cn/index/jsfw/fwzn/VPN/vpn.htm,登录成功后即可在系统界面直接查看和下载文献资料。该服务由大连理工大学网信中心负责建设和维护。

友情提示:

1.通过WebVPN可以正常访问/下载图书馆订购的数据库资源。

2.如数据库全文无法下载,可能是因为全文下载链接跳转时通过的代理服务器不在其支持的范围内,此时,可尝试断开/再连接WebVPN,或换个时段登录。

方法二:客户端VPN服务

仅对教职工、博士研究生开放。该服务由大连理工大学网信中心负责建设和维护。

使用方法如下:

(一)安装客户端

1.访问 https://v.dlut.edu.cn 使用教工号/学号、门户密码登录,点击客户端下载

2.选择与电脑操作系统匹配的客户端版本(Windows 64位、Windows32位及Mac 32/64位),下载并运行安装文件,直至客户端安装完成。

(二)客户端设置

1.单击系统托盘中VPN客户端图标,首次运行需输入入口地址:v.dlut.edu.cn,并点击“连接”按钮

2.首次运行需使用教工号/学号、门户密码登录;显示“已连接”提示后,即可通过浏览器访问校内资源

方法三:基于Shibboleth校外访问图书馆数据库

基于Shibboleth方式校外访问图书馆的数据库,无需下载客户端,在指定页面使用学校统一认证平台(信息门户)账号登录后即可使用。由于目前各数据库Shibboleth访问服务还在持续完善过程中,图书馆将对后续开通服务的数据库进行陆续更新。

基于Shibboleth校外访问数据库的一般步骤:

①找到数据库登陆界面;

②选择“通过机构登陆”或“通过Shibboleth方式登录”;

③选择本机构所属群组“China CERNET Federation”;

④选择本机构“Dalian University of Technology”

或跳过步骤③,通过检索机构名称“Dalian University of Technology”找到本机构链接地址;

⑤使用学校统一认证平台(信息门户)学(工)号、密码登录。

使用中如有问题请及时联系图书馆(libvpn@)

下表为目前我校已接入并上线的SP列表:

序号

服务提供商

资源列表

访问链接

1

科睿唯安

Clarivate Analytics

https://webofknowledge.com

2

EBSCO INFORMATION SERVICES

EBSCO产品和服务

 

3

Elsevier

Elsevier

 

4

爱墨瑞得(北京)信息科技有限公司

Emerald工程学全文期刊库

 

5

爱墨瑞得(北京)信息科技有限公司

Emerald管理学全文期刊库

 

6

IEEE

IEEE/IET Electronic Library/美国电气电子工程师学会数据库

 

7

IEEE

Institute of Electrical Electronics Engineers (IEEE)

 

8

IOP Publishing

IOP Publishing

 

9

ProQuest

ProQuest LLC

 

10

Springer Nature

AdisInsight

https://adisinsight.springer.com/

11

Springer Nature

Springer Protocols

 

12

Springer Nature

SpringerMaterials

https://materials.springer.com/

我们以Elsevier ScienceDirect数据库为例,简单介绍一下登录操作。Elsevier其他子库(Scopus、EI、Reaxys、Scival),以及上述IDP列表中其他出版社资源,均可参照执行(操作界面可能略有差异)。

第一步:在电脑浏览器输入网址:然后,点击“Sign in”

第二步:在弹出的界面中选择“Other institution”

第三步:Select your region or group下拉菜单中,选择“CHINA CERNET FederationCARSI”,再选择“Dalian University of Technology”。或者在“Search for your institution and click the name to login”中直接输入学校英文名称“DalianUniversity of Technology”查找。

第四步:上述操作之后,就会进入大连理工大学统一身份认证系统界面,输入自己的账号和密码,即可在线使用数据库资源

温馨提示:

    请广大师生读者校外访问图书馆电子资源时按照《图书馆数字资源使用管理规定》执行,不得利用下载工具行批量及多线程下载,不得使用各种离线浏览工具离线浏览,不得利用下载的文献数据进行非法牟利活动,不得进行及协助他人进行一切恶意下载、滥用文献数据的活动。读者在使用校外访问时如出现上述违规行为,将按学校有关规定进行批评、教育,或者限制账号使用。