大连理工大学图书馆入馆预约系统试运行通知

2020年08月31日 14:42  点击:[]

   根据疫情防控要求,大连理工大学图书馆拟于2020年秋季开学后开馆,自开馆之日起拟在伯川图书馆、令希图书馆、开发区校区图书馆、盘锦校区图书馆试运行“大连理工大学图书馆入馆预约系统”,入馆读者须在系统中预约选取座位方能入馆,限流入馆。

        试运行期间,伯川图书馆提供预约座位400个,令希图书馆提供预约座位800个,开发区校区图书馆提供预约座位200个,盘锦校区图书馆提供预约座位100个,读者可以通过以下方式预约当日和次日入馆


预约方式三种(任选其一)



1、“i大工”预约

大连理工大学“I大工”平台中添加“图书馆入馆预约”服务,在“我的服务“预约;

2、微信预约

大连理工大学图书馆微信公众号(lib-dlut),在“常用服务”预约;

3、网页预约

大连理工大学图书馆主页,在“常用服务链接”的“图书馆入馆预约。


入馆预约系统使用说明


1、预约座位。读者可在任意时间预约当日和第二日的座位,需要注意:开馆时间内预约座位,座位使用生效时间为当前时间,在未开馆之前预约的座位,座位使用生效时间为开馆时间(早8:00)。已预约的座位在座位使用生效时间前及之后的半小时内,可以取消座位预约。借还书、查新检索等业务无需座位的读者,可选择“疫情期间快速随机分配“预约入馆办理业务。


2.入馆签到。读者进入图书馆(无论借还书、查新检索还是阅览)均需提前进行座位预约,预约成功后,在图书馆门卫出示预约二维码,扫码认证通过方能成功入馆。座位使用生效时间后半小时内未到馆签到,记读者违规一次,读者当月违规累计三次以上限制当月使用入馆预约系统。


3.入馆落座。阅览的读者进入图书馆后需按预约的位置尽快落座,不得随意更换座位。选择“疫情期间快速随机分配“预约入馆的读者,在办理完业务后可离馆。


4.签退离馆。读者离开或暂离图书馆,需在图书馆门卫出示二维码进行离馆签退,签退后不得滞留图书馆内。暂离读者必须在离馆1小时内返回图书馆重新签到入馆,否则记违规一次,如暂离期间不能按时回馆,可在手机端选择释放座位。


系统试运行期间,图书馆会密切关注读者使用情况,欢迎广大读者尽快熟悉使用规则和方法,自觉遵守使用相关规定,共同营造良好的入馆秩序和使用氛围。对于图书馆入馆预约系统,您的任何建议或意见,请联系:

84707459 ,zhengjun@dlut.edu.cn

84708620, wanghong@dlut.edu.cn


具体使用流程详见附件:

大连理工大学图书馆入馆预约系统使用流程